シワを予防する6つの日焼け予防食品
日焼けは日焼け止めクリームを塗るだけでなく、食べ物からも防止することができます。
ここでは日焼け防止効果が高い食品を6つ紹介します。
1. ベリー類
1つ目はベリー類です。
ブルーベリーは抗酸化物質が強力・豊富で、日光への露出やストレスによって皮膚を損傷する可能性のあるフリーラジカルを撃退します。 ブルーベリーは、野生種であればさらに強力です。また、肌の老化を防ぐビタミンCの供給源でもあります。
2. スイカ
2つ目はスイカです。
スイカはトマトよりも抗酸化作用が優れているリコピンが豊富に含まれています。2012年の研究の調査によると、リコピンはUVAとUVBの両方の放射線を吸収しますが、ターンオーバー率のために皮膚がより光保護になるまで数週間掛かります。
毎日数週間、ジューシーなスイカを消費した後、スイカに含まれるリコピンが最終的に自然の日焼け止めとして機能します。 ただし、研究者は、SPFや日焼け止めなどの黒点や皮膚の損傷に対するその他の保護手段の代わりになるとは限らないことに注意しています。
3. ナッツ・シード類
3つ目はナッツ・シード類です。
クルミやヘンプシード、チアシード、亜麻などのナッツ・シード類や魚や卵にオメガ3必須脂肪酸が含まれています。このオメガ3必須脂肪酸は体内で生成することができないため、食事から得ることが不可欠です。オメガ3は美肌の維持や抗炎症性があります。 そして太陽の下で過ごした際に受けた日光の影響を対処するにも役立ちます。
4. にんじんと葉菜
4つ目はにんじんです。
皮膚の健康にはベータカロチンが不可欠です。 2007年のメータ分析によるとベータカロチンが10週間の定期的な補給の後に自然な太陽の保護を提供することを発見されました。
また、にんじんだけでなくケールやほうれん草などの緑豊かな野菜にもベータカロチンが豊富です。
5. 緑茶
5つ目は緑茶です。
2010年のマウス研究で、研究者らは、緑茶の摂取により、紫外線によって誘発される腫瘍が減少することを発見しました。 これは、EGCGとして知られている緑茶と紅茶の両方に含まれるフラバノールが要因でした。
緑茶に関する別の動物実験では、UVA光による皮膚の損傷を軽減し、コラーゲンの減少から保護することもわかりました。 コラーゲンは私たちの体で最も豊富なタンパク質で、皮膚にその完全性とハリを与えてくれます。
6. カリフラワー
6つ目はカリフラワーです。
カリフラワーには、フリーラジカルからの酸化ストレスを撃退するのに役立つ強力な抗酸化物質が含まれています。
この利点に加えて、カリフラワーはヒスチジンのおかげで自然に日焼け防止効果が期待できる食品でもあります。 このアルファアミノ酸は、紫外線を吸収するウロカニン酸の生成を刺激します。
スーパーサマー日焼け止め効果スムージー
先ほど紹介した食材を日常生活で取り入れるには以下のように摂取することがおすすめです。
材料
- 冷やした緑茶 1と1/2カップ
- ブルーベリー 1カップ
- スイカ1カップ
- カリフラワー 1/2カップ
- にんじん小1
- ヘンプハーツ 大さじ2杯
- レモン汁 大さじ1
- 3〜5個のアイスキューブ
まとめ
いかがだったでしょうか?
今回は日焼け防止効果の高い食材を紹介しました。これらの食材を毎日摂取しているからと言って日焼けをしないとは限りません。あくまでも日焼け防止を手助けしてくれるものです。そのため、毎日の日焼け止めクリームの塗布と同時にこれらの食事の摂取を意識して夏でも美しい肌を維持しましょう。
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