はじめに
ハスは湖や川で育つ植物です。花、種子、葉、地下茎(根茎)の一部は、薬の製造に使用されます。
出血、咳、発熱、肝臓と胃の症状、その他の症状等に使用されますが、これらの効果を裏付ける科学的証拠はありません。
アジアでは、ハスの植物のさまざまな部分が料理、パン、飲料への風味付けに使用されています。
ハスには、腫れを減らし、癌細胞と細菌を殺し、血糖値を下げ、脂肪の分解を助け、心臓と血管を保護する化学物質が含まれています。また、それらは皮膚、肝臓、脳を保護する効果を有すると考えられています。
ハスの効果
十分な科学的根拠がないもの
- 不安
- 口臭
- 出血
- 下痢
- 消化不良
- 熱
- 肝臓の問題
- 皮膚疾患
- 喉の痛みと咳
- その他の少々
これらの用途に対するハスの有効性を評価するには、より多くの科学的根拠が必要です。
ハスの副作用と安全性
経口摂取する場合: ハスは食品として食べるぶんには安全らしいです。しかし、薬として用いた場合安全であるかどうかを判断する十分な科学的根拠はありません。一部の人は、皮膚のかゆみ等のアレルギー反応を引き起こす可能性があります。
特別な注意と警告:
妊娠と授乳中: 妊娠中または授乳中である場合、薬として服用する際の安全性について十分な科学的根拠が無いため、服用は避けてください。
糖尿病: ハスは血糖値を下げる可能性があります。糖尿病であったり、ハスを薬として使用している場合は、低血糖の兆候と血糖値を慎重にモニターしてください。
手術: ハスは血糖値を下げる可能性があります。ハスを薬として服用していると、手術中や手術後の血糖コントロールに支障をきたす恐れがあります。手術予定日の少なくとも2週間前に、ハスの服用を中止してください。
ハスの摂取量
ハスの適切な服用量は、使用者の年齢、健康状態、その他のいくつかの条件等、複数要因に依存します。現時点では、ハスの適切な服用量の範囲を決定するのに十分な科学的情報はありません。天然素材を用いた製品は必ずしも安全であるとは限らず、服用量が重要になる可能性があることに留意してください。使用する前に、製品ラベルの関連する指示に従い、薬剤師、医師、または他の医療専門家に相談してください。
Powered by Froala Editor