スターフルーツとは?エビデンスをもとに効果や副作用を解説

Written by alloeh編集部

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はじめに

果物や野菜をたくさん食べていても、いつも同じものばかりの繰り返しで、新しいものを試さず過ごしていませんか。美味しい果物や野菜はたくさんあり、色々なものを取り入れることで、食生活はより豊かになります。

スターフルーツは、少し珍しい果物ですが、注目度が上がってきている果物の一つです。

この記事では、スターフルーツの効果と健康リスクについて詳しく説明していきます。

スターフルーツとは?

スターフルーツは、カランボラとも呼ばれ、甘みと酸味のある星型の果物です。

皮も食べることができ、実にはほどよい酸味があり、様々な料理にも使われています。

スターフルーツは黄色もしくは緑色をしていて、小さくて酸味の強い種類と、大きくて甘みの強い、2つの種類があります。


Point:スターフルーツは甘みと酸味のある星型の果物で、いくつかの種類があります。


スターフルーツの栄養素

スターフルーツに豊富に含まれている栄養素はいくつかありますが、その中でも特に植物繊維とビタミンCが豊富です。中くらい(91グラム)のスターフルーツ1個あたりの栄養価は以下の通りです。(参考

  • 食物繊維 3グラム  
  • たんぱく質 1グラム 
  • ビタミンC 推奨摂取量(RDI)の52パーセント 
  • ビタミンB5 推奨摂取量(RDI)の4パーセント 
  • 葉酸 推奨摂取量(RDI)の3パーセント 
  • 銅 推奨摂取量(RDI)の6パーセント 
  • カリウム RDIの3パーセント 
  • マグネシウム RDIの2パーセント 


一見、栄養価は低いように見えますが、スターフルーツ1個あたりは28カロリー、炭水化物は6グラムであることを考慮すれば栄養価は高いと言えます。




Point:スターフルーツはカロリーが低く、食物繊維とビタミンCが豊富に含まれています。低カロリーであることを考えるととても栄養価の高い食品と言えます。


スターフルーツに含まれる成分

スターフルーツには、健康効果が期待される他の成分も含まれています。

ケルセチン、 没食子酸、エピカテキンなどの植物性化合物が豊富です。

これらの化合物は、抗酸化作用のほか様々な健康効果を持っています。

マウスを使った実験では、スターフルーツの成分により脂肪肝のリスクが軽減したり、コレステロール値が下がることが分かっています。(参考

また、肝臓がんを防ぐ効果についてもマウスを使って研究が進んでいます。(参考

いくつかの動物実験によると、スターフルーツに含まれる糖分が炎症を防ぐことをが分かっています。(参考

しかし、これらの結果に関する臨床実験はまだ十分ではありません。


Point:スターフルーツには多くの有益な植物性化合物が含まれています。動物実験の段階では、炎症を抑える効果や、コレステロール値や脂肪肝のリスクの軽減などが確認されていますが、人に対しての効果については、十分な研究結果が出ていません。


安全性と副作用

スターフルーツには、シュウ酸塩が多く含まれているため、人によってはマイナスの影響を受けることもあります。

そのため、腎臓疾患のある人はスターフルーツを食べることやジュースとして飲むことも避けるか、食べる前に医師に相談するとよいでしょう。

腎臓疾患のある人が定期的にスターフルーツを食べることで腎臓へのダメージを受けたり、スターフルーツの持つ毒素が、混乱状態や発作、場合によっては死亡の原因となる神経障害を引き起こすことが考えられます。(参考1, 参考2

薬を処方されている場合にも、注意が必要です。グレープフルーツと同様にスターフルーツは、薬の吸収や体への作用に影響を及ぼすことがあります。


Point: 腎臓疾患のある人や薬を処方されている人は、スターフルーツを食べる際には、かかりつけ医に相談しましょう。


スターフルーツの食べ方

スターフルーツをどうやって食べるのかが分からないと、試してみる気にならないかもしれません。

以下に簡単なスターフルーツの食べ方を紹介します。

  1. 熟しているものを選びます。よく熟しているスターフルーツはほんの少しだけ緑色の部分がある以外はほぼ黄色です。 
  2. 水で洗います。 
  3. 両端を切り落とします。 
  4. スライスします。 
  5. 種を取り除いて食べます。 


他にも以下のような様々な食べ方があります。

  • スライスしてそのまま食べる 
  • サラダなど火を通さない料理に使う 
  • 料理のトッピングにする 
  • パイやプディングの材料に使う 
  • アジア風やインド風のシチューやカレーに使う 
  • 魚介類、甲殻類と一緒に料理する 
  • ジャムやゼリー、チャツネを作る 
  • ジュースにする 


Point:スターフルーツは簡単に食べることのできるフルーツです。様々な料理やデザートに取り入れることもできます。


結論

スターフルーツは、美味しい果物です。低カロリーでビタミンC、植物繊維、抗酸化物質が豊富に含まれます。

腎臓に問題のある人や薬を処方されている人は、食べる前にかかりつけ医に相談が必要ですが、多くの人にとっては、ヘルシーで美味しく、食生活をさらに豊かにしてくれるフルーツです。

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