ブロッコリースプラウトとは?エビデンスをもとに効果や副作用を解説

Written by alloeh編集部

最終更新日:

はじめに

  • 毎年辛い花粉症を緩和したい
  • 老化を防止したい
  • お酒を飲むことが好きだから肝臓を労わりたい


上記の要望・悩みを抱えていませんか?

実はこのような悩みや要望は、ブロッコリースプラウトを取り入れることで解決できるとされています。

なぜなら、ブロッコリースプラウトにはエイジングケアや肝臓ケア、花粉症対策などの効果があるとされているからです。

当記事ではブロッコリースプラウトの効果・効能や含まれている食材、副作用を紹介します。


ブロッコリースプラウトとは?

ブロッコリースプラウトは名前の通りブロッコリーの新芽です。主に下記の栄養素が含まれています。

・たんぱく質

・糖質

・脂質

・ビタミン

・ミネラル

・食物繊維

・酵素

・スルフォラファン

スルフォラファンとは肝臓の機能を高め、毒素を体外に排出する解毒作用や老化の原因となる活性酸素を除去する抗酸化作用が期待されています。

このスルフォラファンはブロッコリーの約7倍の量が含まれています。

ブロッコリースプラウトの効果とは?

ブロッコリースプラウトにはさまざまな効果・効能があります。

エイジングケア

1つ目はエイジングケアです。ブロッコリースプラウトは肌のシミやシワの原因とされている活性酸素を除去する効果が期待されています。

肝臓ケア

2つ目は肝臓のケアです。ブロッコリースプラウトに含まれているスルフォラファンは肝臓が行う解毒作用や除菌作用を促進させたり、肝臓の障害を予防したりする効果が示唆されています。加えて、二日酔いや悪酔いの緩和効果もあるとされています。

花粉症対策

3つ目は花粉症対策です。先ほど紹介したスルフォラファンはスギ花粉対策になるとされています。

がん予防

4つ目はがん予防です。ブロッコリースプラウトを摂取することで肝機能が高まり、免疫力が向上します。この結果、がん予防に繋がると期待されています。

ピロリ菌の除菌効果

5つ目はピロリ菌の除菌効果です。ある研究では日本人の約半数が胃炎や胃がんを引き起こすピロリ菌に感染していると言われています。そのピロリ菌を除去する効果がブロッコリースプラウトにはあるといわれています。

ブロッコリースプラウトは2型糖尿病に効果があるといわれている

研究者はブロッコリーの芽や他のアブラナ科野菜に含まれる化合物が、2型糖尿病の肥満成人の空腹時血糖値を有意に改善することを発見しました。さらに、スルホラファンと呼ばれるこの化合物は、培養肝細胞によって産生されるグルコースの量を減少させることが見い出され、ラットの肝臓における遺伝子の異常発達を抑えることもできたと言われています。

この成果はスウェーデンのLund大学糖尿病センターのAnnika Axelsson氏らが実施したこの研究は、最近Science Translational Medicine誌に発表されました。

現状の2型糖尿病の薬剤

2型糖尿病はインスリンというホルモンを体が有効に使えなくなり、血糖値が高くなりすぎたときに起こります。血糖値をコントロールしないと心臓発作や脳卒中、神経障害、腎不全などの重い合併症を起こします。

現状、メトホルミンなど2型糖尿病患者が血糖値を管理するために役立つ薬剤もありますがAxelssonらは腎障害などの重篤な副作用のために使用できない患者もいると指摘しています。そのため、より安全な代案の必要性があり、このスルホラファンが代替薬になるかが研究されています。

2型糖尿病の代替薬の研究結果

Axelssonらは2型糖尿病に関連する50の遺伝子に基づいて2型糖尿病の遺伝的特徴を作成しました。

研究者らはこのデータを電子データーベース化し、2型糖尿病に関連する肝細胞の遺伝子発現変化に対する3,800種類以上の化合物の効果を評価しました。

その結果、ブロッコリーの芽、芽キャベツ、キャベツ、クレソンなどアブラナ科の野菜に含まれる化合物であるスルフォラファンが最も強い効果を示したことを発見しました。

培養肝細胞に適用した場合、スルホラファンはグルコース産生を低下させた。この化合物を2型糖尿病ラットに投与すると、肝臓の遺伝子発現を改善し、より健康な状態に変化させました。

次に研究者らは97人の肥満の成人を対象に、ブロッコリスプラウト抽出物を12週間のランダム化プラセボ対照試験で試験しました。全ての成人は2型糖尿病と診断され、血糖値のコントロールが不良でした。

ブロッコリスプラウト抽出物を摂取しなかった成人と比較して、抽出物を摂取した成人は空腹時血糖値の有意な低下を示しました。

スルフォラファンが2型糖尿病患者に有益であるかどうかを確認するにはさらなる研究が必要ですが、この研究は確かに有力視されています。

Axelssonらは、公的な遺伝子発現データを解析するために遺伝子データを作成することは、糖尿病および他の疾患の治療に役立つ化合物を発見するための効果的な方法であると結論づけています。

ブロッコリースプラウトの食べ方

ブロッコリースプラウトに含まれるスルフォラファンはミロシナーゼという酵素がもととなります。酵素は熱に弱いため、加熱すると壊れてしまいます。そのため、加熱せず生で食べましょう

またスルフォラファンはりんごやタマネギに含まれているポリフェノール(アピゲニン)魚や鶏肉に含まれているミネラル(セレン)と一緒に摂取することで抗酸化作用が13倍になると報告されています。

ブロッコリースプラウトのアレルギーや副作用

ブロッコリースプラウトの摂取によるアレルギー症状の発症や副作用はほとんどないとされています。

しかし、健康だからといって食べすぎるのも体に毒です。毎日また隔日に適度に摂取することを心がけましょう。

まとめ

いかがだったでしょうか?

本記事ではブロッコリースプラウトの効果・効能や含まれている食材、副作用を解説しました。ブロッコリースプラウトには下記の効果・効能がある可能性があります。

  • エイジングケア
  • 肝臓ケア
  • 花粉症対策
  • 血圧の低下


こちらの記事を通して、下記の悩みや要望を解決して頂けたら嬉しいです。

  • 毎年辛い花粉症を緩和したい
  • 老化を防止したい
  • お酒を飲むことが好きだから肝臓を労わりたい


最後までお読みいただき、ありがとうございました。

Powered by Froala Editor

関連記事

関連商品